業務 袁立誠 網站(非官方網站)中華092-1113334  台灣092211-3334
首頁|聯絡我們
最新消息
網拍也可申請刷卡了
Back2013-03-20

新聞來源

金管會開放第三方支付 網拍小店可刷卡

金管會宣布,開放網路「個人賣家」接受信用卡刷卡,即日起,網拍小店家只要與網購平台簽約,成為特約店家後,消費者即可以信用卡付款。這項新措施將有利電子商務擴展,銀行業看好帶動網路刷卡金額成長。(黃悅嬌報導)

金管會銀行局副局長邱淑貞表示,網購盛行,但過去許多網路賣家因規模太小,不符銀行信用卡公司的收單門檻,無法接受信用卡付款。金管會日前備查銀行公會提出的網路交易代收代付服務自律規範,即日起,只要網拍個人賣家與網路平台業者簽約,成為特約商店,就可接受信用卡付費,消費者網購可刷卡先付款給網路平台,待確認消費者取得貨物或服務後,網路平台再付款給賣家。「履約保證」規範也能確保賣家權益。『這個機制有設計,網路平台業者必須在銀行做履約保證或交付信託,錢有一個銀行保證方式讓小商家拿到錢,小商家藉由網路平台業者,本身也可接受用信用卡付款。』

官員指出,新制上路後,網路平台業者成為收單銀行與買方、賣方間的中間角色,一旦發生消費爭議,平台業者應負擔特約業者的責任,不能要求買賣雙方自行處理退款事宜。這項新措施將有利網路小店家、網路平台業者及銀行業,是電子商務新支付模式的里程碑。